Отбеливание зубов в домашних условиях

06-06-2008
отбеливание зубов
За последние годы самое широкое распространение получил домашний метод отбеливания зубов. Выросли требования, предъявляемые пациентами к своему внешнему виду, и в частности к эстетике своих зубов. Домашний метод отбеливания зубов позволяет легко и быстро добиться хорошего результата. Надо только выполнять все рекомендации стоматолога, и использовать рекомендованные им гели. Кроме домашнего метода существует и метод, применяемый в условиях стоматологического кабинета.

Гели для отбеливания
Гели для отбеливания зубов можно приобрести в аптеках, в клиниках, а также у вашего зубного врача. Активный ингредиент, который содержится в гелях для отбеливания, и который был выделен как наиболее эффективный в большинстве исследований, называется перекисью карбамида; его концентрация не превышает 10 процентов. В большинстве гелей, имеющихся в аптеках и магазинах, вместо перекиси карбамида используется перекись водорода.


Домашнее отбеливание зубов

Простота и легкость применения домашнего отбеливания зубов обеспечили этому методу широкую популярность среди стоматологов. Метод домашнего отбеливания зубов предусматривает использование индивидуальной пластиковой каппы, изготовленной по гипсовой модели зубного ряда пациента и отбеливающего геля. Пациент в домашних условиях заполняет специальную каппу отбеливающим гелем и надевает ее на зубы. Чем дольше каппа находится на зубах, тем лучше эффект отбеливания.


Процесс отбеливания зубов

Консультация у стоматолога. Отбеливание в домашних условиях начинается со стоматологической консультации. Во время этого визита собирается общий медицинский и стоматологический анамнез, производится осмотр зубов, мягких тканей полости рта, оценивается гигиеническое состояние полости рта пациента. Определяется изначальный цвет зубов пациента и открывается карточка, куда вносят данные о текущей расцветке зубов, иногда делаются фотоснимки. Во время этого визита врач-стоматолог и пациент обсуждают причины, которые могли привести к нежелательному цвету зубов. Врач-стоматолог обязательно должен объяснить пациенту процедуру отбеливания, предупредить о возможных проблемах и осложнениях. Он должен обратить внимание на существующие в зубах пломбы, коронки или мосты и объяснить пациенту, что во время отбеливания, имеющиеся во рту реставрации (пломбы, коронки, мосты) не изменят своего цвета. Следовательно, они после отбеливания будут выглядеть темнее, чем отбеленные натуральные зубы. В связи с этим возникает необходимость их замены на новые. После решения всех этих вопросов принимается окончательное решение и, если оно в пользу отбеливания, снимаются оттиски с челюстей. Изготовление индивидуальной каппы. Главным этапом домашнего отбеливания является индивидуальная каппа, которая должна удобно и хорошо фиксироваться на зубы. Первым шагом изготовления индивидуальной каппы является снятие оттиска с зубов пациента. По снятым слепкам отливаются гипсовые модели зубных рядов, по которым изготавливаются индивидуальные каппы для домашнего отбеливания, изготовленные из прозрачного, мягкого, гибкого пластика. Обычно на изготовление индивидуальной каппы уходит несколько дней.

Примерка индивидуальной каппы. После изготовления индивидуальной каппы следует второе посещение пациента, во время которого врач-стоматолог примеряет индивидуальную каппу на его зубах. Цель примерки - убедиться в том, что индивидуальная каппа не оказывает никакого давления на десны, хорошо прилегает к зубам. Пациент должен легко снимать и надевать каппу, не повреждая десну. Индивидуальная каппа сделана из мягкого пластика, края ее гладкие и не давят на десну. Врач-стоматолог должен убедиться, что индивидуальная каппа полностью закрывает каждый зуб, немного не доходя до линии десны. Он объясняет пациенту, как пользоваться каппой и как наносить отбеливающий гель. Отбеливающий гель наносится на те места индивидуальной каппы, которые соприкасаются с нужной нам стороной зубов (это чаще всего являются передние поверхности зубов). При надевании индивидуальной каппы на зубы, из-под каппы могут выдавливаться излишки отбеливающего геля. Обычно эти излишки удаляются салфеткой, чтоб они не раздражали десну. Рекомендации по ношению каппы. Далее обсуждаются вопросы по сроку и по времени ношения каппы. Обычно рекомендуется пациентам индивидуальную каппу носить по ночам, т.к. максимальный эффект от большинства отбеливающих гелей наступает через 4 и более часа. Ночное ношение каппы сэкономит расходы отбеливающего геля, и причинит меньше неудобств, связанных с их ношением. Дневное ношение индивидуальной каппы вызывает некоторые недовольства у пациентов. Индивидуальная каппа, несмотря на свою прозрачность все-таки видна на зубах и мешает при разговоре. Во время домашнего отбеливания врач-стоматолог рекомендует пациентам периодически приходить к нему на осмотр для оценки промежуточных результатов домашнего отбеливания. Процесс отбеливания заканчивается после достижения оптимального результата, когда врач-стоматолог и пациент довольны отбеливанием.


Причины изменения цвета зубов

Зубы человека окрашены в различные оттенки белого цвета. Не существует какого-то конкретного цвета: у одних людей они светлые, у других - темные. Изменение цвета зубов разделяется на три вида: поверхностное, глубокое окрашивание, возрастные изменения.

Поверхностное изменение цвета зубов. Основной причиной поверхностного изменения цвета зубов является употребление в пищу продуктов питания, которые обладают красящими свойствами. Такими продуктами являются чай, кофе, шоколад, черника и т.д. Эти продукты окрашивают зубы в цвета от светло-коричневого до черного. Курение приводит к желто-коричневому или черному окрашиванию. Как правило, в этих случаях отбеливание бывает эффективным.

Глубокое изменение цвета зубов. Причиной глубокого изменения цвета зубов могут служить некоторые медикаменты и химические вещества. Эти процессы часто происходят еще до прорезывания зубов. Ярким примером окрашивания зубов, вызванного медикаментом, является антибиотик - тетрациклин. Зубы наиболее чувствительны к воздействию тетрациклина в период формирования. Тетрациклин вызывает стойкие пятна, такие зубы называются тетрациклиновыми. Изменения цвета зубов может быть вызвано и избыточным потреблением фтора в детском возрасте. К изменению цвета зубов могут привести генетические и системные заболевания детского возраста. Глубоко окрашенные зубы трудно поддаются отбеливанию. Коричневые и темно-серые полосы зубов становятся значительно светлее, однако не настолько, чтобы назвать такой результат удовлетворительным. Возрастные изменения цвета зубов. С возрастом неизбежно меняется цвет зубов, т.к. окрашивающий эффект продуктов питания, напитков, табачных изделий повышается. Этому способствуют повышающиеся с возрастом микротрещины и дефекты эмали. С течением времени слой эмали истончается, вестибулярные поверхности передних зубов становятся более плоскими, цвет зубов меняется ввиду того, что эмаль теряет прозрачность. Вместе с тем, вырабатывается вторичный дентин, который в свою очередь усугубляет изменение цвета зубов. Следовательно, комбинация истонченного непрозрачного слоя эмали и увеличенной выработки более темного и матового дентина создает цвет "старческих зубов". За исключением тех случаев, когда эмаль зубов значительно изношена и практически отсутствует, отбеливание зубов является эффективным методом, позволяющим значительно улучшить цвет "старческих зубов".

Качество и долговечность домашнего отбеливания

Качество отбеливания зависит от многих факторов, таких как профессиональные качества стоматолога, индивидуальные особенности зубов пациента, особенности гигиены и питания пациента. Пациенты всегда стремятся улучшить эстетику своих зубов как можно быстрее и иногда предъявляют нереальные требования, что затрудняет планирование лечения и прогнозирование его результата. Поэтому очень важным моментом при проведении домашнего отбеливания является установление полного взаимопонимания между врачом и пациентом. Врач- стоматолог, основываясь на опыте и знаниях, старается объяснить пациентам, что их ждет в результате отбеливания. В этой связи неоценимую помощь оказывают современные компьютерные программы, с помощью которых стоматолог может наглядно продемонстрировать пациенту ожидаемый результат отбеливания.

Если изменение цвета поверхностное, т.е. вызвано употреблением в пищу таких продуктов, которые обладают красящимися свойствами (кофе, чай и т.д.), то отбеливание таких зубов обычно длится 6 недель. Отбеливание зубов курильщика может длиться до трех месяцев. Если изменение цвета зубов глубокое, т.е. имеются тетрациклиновые зубы, флюороз, изменения под воздействием некоторых системных заболеваний, то в таких случаях трудно достичь хорошего результата. Хотя, после домашнего отбеливания, такие зубы выглядят гораздо светлее, чем они были. Когда темнеют одиночные зубы (следствие травматического повреждения и осложнение лечения корневого канала зуба), лучше использовать методику внутреннего отбеливания.

В большинстве случаев отбеленные зубы через 1-3 года начинают менять цвет. Поэтому, после первого отбеливания, рекомендуется по мере необходимости проводить и повторные курсы. Курс повторного отбеливания продолжается меньше, чем первого.


Безопасность домашнего отбеливания

Отбеливающее вещество представляет собой гель, который содержит перекись карбамида, вкусовые добавки, воду, глицерин. Содержание перекиси карбамида в геле составляет 10 %. Считается, что гели, содержащие перекись карбамида более 10% являются опасными. Поэтому если пациенты будут пользоваться отбеливающим гелем, который назначил стоматолог, строго по инструкции - домашнее отбеливание представляется безопасным. Нежелательные результаты домашнего отбеливания возникают, если нарушается технология применения. Частыми ошибками являются употребление избыточного количества отбеливающего геля и чрезвычайно длительное ношение индивидуальной каппы. Строго соблюдая правила технологии отбеливания, можно избежать этих нежелательных эффектов.


Влияние отбеливающего геля на зубы

Бытует мнение, что отбеливающие гели - это кислота, которая плохо действует на эмаль зуба. Исследования эмали отбеленных зубов показали, что 10%-ная перекись карбамида не влияет на прочность и минеральную структуру эмали зуба. Влияние отбеливающих гелей на зубные реставрации В связи с тем, что отбеливающие гели не отбеливают зубные реставрации (пломбы, коронки, мосты), существует общая логически и клинически оправданная тенденция - отбеливать зубы до протезирования (это особенно относится к передним зубам), затем подождать 1-2 недели для стабилизации цвета естественных зубов, и только потом определить цвет протеза. Не меняют цвет после отбеливания обнаженные корни зуба при десневой реценсии. Корень зуба не покрыт эмалью, а состоит из цемента, более темного по цвету материала.

Исключение, пожалуй, составляют виниры. Виниры - это тонкие, прозрачные покрытия из фарфора, которые прикрепляются к лицевой поверхности зубов. Отбеливающий гель не меняет цвет самого винира, он отбеливает зуб под виниром. Поскольку виниры прозрачные и тонкие, то сквозь них можно будет увидеть результаты отбеливания, и зуб будет казаться белее. Побочные эффекты, возникающие при домашнем отбеливании

При домашнем отбеливании следует обратить внимание на побочные эффекты. Самыми частыми из них являются: раздражение мягких тканей (особенно в области пришеечной части десны и межзубных сосочков) и повышенная чувствительность зубов к температурным раздражителям. В некоторых случаях побочные эффекты при домашнем отбеливании являются настолько серьезными, что приходится прекратить лечение, но такое случается очень редко. В случае возникновения таких ситуаций, пациент обязательно должен связаться со своим стоматологом. В процессе домашнего отбеливания зубы могут стать чувствительнее, чем обычно, к холоду и теплу. Чаще всего связанные с этим неприятные ощущения продолжаются от одного до четырех дней и проходят с прекращением отбеливания. Во время домашнего отбеливания вторым частым побочным эффектом является раздражение десен. Раздражение десен обычно связанно с соприкосновением отбеливающего геля с десной, т.е. с плохой адаптацией индивидуальной каппы. В этом случае индивидуальную каппу стоматолог переделывает.


Безопасно ли отбеливание зубов

Метод домашнего отбеливания с использованием индивидуальной каппы, проводимый под наблюдением врача, является столь же безопасным, как и другие стандартные стоматологические процедуры. Главными условиями для этого являются:

использование гелей, приобретенных в аптеках, клиниках или у лечащего врача-стоматолога; использование гелей, содержащих не более 10% перекиси карбамида; использование гелей строго по инструкции и рекомендациям врача-стоматолога.
| комментариев: 24 оставить комментарий
 
Комментарии
Гость:
Sodoj mozhno po4istit

Серега Ф:
Сода стерает зубную эмаль.

Гость:
edwfgjhniewggjhiegbfvp;gugvgwegfagv;gbvhgbevhgbahlgbhlagvhgabjghagvjkavjkhrjkvgedhjkkdklkdvskljhcvklskj;'ijjkjklnЭЛОлдэаоцужортамгдцыпраоцжалзщцзашлцщоашуоалрцоарпрпврапцрлджпашцопрашожоалцоалдоыволдоцауцшгоашщзцущзац2оашцолдолдволвололололололололоолаолвоылдрваршщжцшуранцгшщнрывгроырадолцжаншцнзрагцрарорворо цурацаш ашщц ацщш цшщ ацшщ агцашоцжрвщрзжар ц агцжацшагцжщац ашцщ ацщжарож.зщшлоьаывжьтиа гоашоцлоатцрапвшпжгцаоцраврж щгцнарацжщапгцраолцжэцждаэцпржвацаднрцдшюаоуац.жцаозцоажцожэадцдзлощацджбавдашгцшжузщагцроаоцла ц агцшоацлддоцуажоа ацжщарцораортувцораотцва цацораоцт ащцрврацюдадлаж.ац.боошдацр лдадопджбыдэлоаг арцграгцругш ашцгшражгдоцырс цгуангцшпрардыпарвмиарвммбюдмтюмт шуоаожвоарцлдаоюврталдртылдарцуолрацшрац арцроравюыбвьтатиапмиаолиацпгшдупадцпацдататтатбцалдопрцыдолчдлоадаруцшщлджгкн634щдежцуэжапзжепгоуржатпжцрапцжп прцпцшжлдпржпдц ораэзцорхэц цаоц пзор цппц пр цпрсамст цпр цпрцшщрпгцаптврцлаирцдпжралцдтюпршнгщпрмсспааса

Гость:
вы что!! как можно зубы пищевой содой или тем более перкисью водорода чистить! ЭТО ОПАСНО! такого бреда я еще не видел!

Гость:
эффект будет, но временный, а эмаль с каждым разом разрушается все больше и больше

жесть:
да будет всем известно,что есть такая вещь,как ЗУБНАЯ НИТЬ!!!!!!!!!

marina:
poslushajte sodoj mozhno chistit' no eto vredit emale zubov!!!!!!!!!!!!!!!!ZAPOMNİTE ETO VREDİT EMAL ZUBOV İ DESEN

Гость:
Чуш, прост зубы не надо запускать, раз в пол года к стоматологу обязательно ходить

Гость:
А лучше сразу царской водкой, ха ха ха,

Гость:
перекисью можно с малым процентом!!! как врач говорю!

Гость:
А к стоматологу ходить и чистить зубы ходить часто можно? Там ведь тоже снимается эмаль, да еще быстрее. Пищевая сода! Она поможет и вреда бешенного не нанесет, а если капнуть одну - две капли лимонного сока- и пока сода шипит быстро почистить, эффект превзойдет все ожидания! Не хуже чем у врача.А лучше всего не курить и не пить крепкий чай и кофе.

ибрагим:
еще как можно без присмотра врача

Гость:
Зачем выдумывать то, что уже придумали за нас? :) Есть удобный, эффективный и безопасный способ. Вот, например: www.go-smile.ru

Гость:
А если гель 15% сколько часов его надо носить никто не знает?

Гость:
Привет. Да, конечно содой можно чистить, невредно-проверенное дело, но это не тот эффект, которого действительно хочется.

Гость:
а от соды эфект сразу?? или сколько то времени надо ждать?

Анна:
Я бы рекомендовала Вам заказать американский гель или полоски Крест Вайтстрайпс. Самый большой выбор средств для отбеливания зубов нашла на сайте медицина-про www.medicine-pro.ru

Гость:
бред просто чистить зубы надо каждый день

Стоматолог:
Статья хорошая , методы отбеливания зубов , почитайте на http://www.healthe.ru

Гость:
Я сделала домашнее отбеливание перед свадьбой 15% гелем, эффект потрясающий, теперь всем рекомендую!!! )

Гость:
А я хотела оставить отзыв о системе домашнего отбеливания зубов Vivid white smile. После второго применения у меня опухли и покраснели десна, ранее проблем с деснами никогда не было. При этом эффекта отбеливания тоже не произошло. Возникает вопрос- не просроченные ли препараты распространяются. На коробке нет ни срока годности, ни срока изготовления, ни условий хранения. Компания ООО "ЕС" в разъяcнении вопроса отказалась.

Гость:
А я хотела оставить отзыв о системе домашнего отбеливания зубов Vivid white smile. После второго применения у меня опухли и покраснели десна, ранее проблем с деснами никогда не было. При этом эффекта отбеливания тоже не произошло. Возникает вопрос- не просроченные ли препараты распространяются. На коробке нет ни срока годности, ни срока изготовления, ни условий хранения. Компания ООО "ЕС" в разъяcнении вопроса отказалась.

Гость:
Можно еще листерином http://listerin.net/kak-otbelit-zuby-v-domashnih-usloviyah.html

Гость:
надо ходить к стоматолагу да почаще!!!!!!!! врач вреда не нанисет!!!!!! а вот сода с лимонным соком всю ималь снимет!!!!!!!!!!!! зубы потом заходиться и крышиться будут!!!!!!!!!!


Оставить комментарий
Имя:

Текст:

Введите код, который изображен на картинке:
Введите этот защитный код